Иппотерапия

Иппотерапия

Это метод поддерживающего лечения и реабилитации с помощью общения с лошадьми, в которое входит уход за ними и верховая езда. Основная масса пациентов, которым рекомендована иппотерапия, — инвалиды по слуху и зрению, люди с нарушениями социализации и психологическими расстройствами, а также перенесшие травмы, инсульт, инфаркт.

Что представляет собой иппотерапия?

Как способ оздоровления катание на лошадях известно со времен античности. Впервые иппотерапия была описана Гиппократом. Врач утверждал, что метод улучшает общее состояние организма, улучшает иммунитет, устраняет последствия длительных болезней и травм, из-за чего очень полезен для раненых воинов.

В XVIII веке высокую эффективность оздоровительной верховой езды отмечал французский ученый Дени Дидро. Тем не менее как официальная медицинская методика лечение иппотерапией было зарегистрировано только в середине ХХ века.

Иппотерапия — это комплексная оздоровительная методика, основу которой составляет различные формы взаимодействия пациентов и лошадей. В зависимости от конкретной клинической картины она может предусматривать:

  • лечебно-педагогическую вольтижировку — выполнение специальных лечебных упражнений, сидя на движущейся лошади. Используется для лечения и реабилитации детей с нарушениями социализации и психологическими расстройствами восприятия;
  • лечебно-педагогическую верховую езду — пациент самостоятельно с минимальной помощью инструктора управляет движениями лошади;
  • рекреационную верховую езду или конные прогулки;
  • конный туризм;
  • драйвинг — управление повозкой, запряженной лошадью. Метод назначается пациентам, которые в силу своего состояния не способны ездить верхом;
  • уход за лошадьми — такая форма общения с животными способствует психоэмоциональной разрядке и повышает самооценку пациентов. Одновременно с этим метод является способом профессионального обучения инвалидов и помогает в их последующем трудоустройстве;
  • конный спорт инвалидов помимо оздоровительного эффекта также является способом самореализации людей с ограниченными возможностями. Он признан в качестве неотъемлемой части комплекса мероприятий по психологической, социальной и физической реабилитации.

Сеансы иппотерапии проводятся под руководством иппотерапевта или инструктора по лечебной верховой езде. Способ проведения занятия выстраивается в зависимости от состояния пациента и его навыков верховой езды:

  • больной удерживается в седле и при необходимости выполняет соответствующие упражнения, специалист ведет лошадь;
  • пациент самостоятельно выполняет основную часть действий и руководит движениями лошади, специалист лишь контролирует поведение животного, состояние больного и соблюдение мер безопасности.

На начальных этапах лечения проводятся индивидуальные занятия. В дальнейшем им на смену приходят групповые сеансы.

Несмотря на официальное признание и наличие целого ряда научных работ, подтверждающих эффективность иппотерапии, природа оздоровительного воздействия до конца не изучена. Уже имеющиеся данные указывают на следующие факторы:

  • иппотерапия представляет собой органичное и естественное сочетание когнитивного и телесно-ориентированного воздействия, которое положительным образом сказывается на психике и личностном развитии пациента;
  • в процессе верховой езды на организм больного оказывается биомеханическое воздействие, в целом аналогичное испытываемому здоровым человеком при ходьбе;
  • температура тела лошади на 1,5 °С выше, чем температура тела человека. Движения мышц животного очень сложны и интенсивны. Как результат, верховая езда оказывает разогревающее и массирующее воздействие на ноги и область малого таза пациента. Это стимулирует обменные процессы, кровообращение, регенерацию тканей, укрепляет мышц и суставы соответствующих частей тела;
  • чтобы удержаться в седле движущейся лошади, пациент должен сохранять равновесие и своевременно управлять своими движениями. Благодаря этому развивается усидчивость, концентрация внимания, мелкая моторика, стимулируются те группы мышц, которые обычно не задействованы в повседневной жизни больного в силу патологических процессов;
  • домашние дрессированные лошади ведут себя крайне доброжелательно по отношению к людям. Общение и уход за животными повышает самооценку, способствует личностному и эмоциональному развитию, развивает коммуникативные и физические навыки, которые в дальнейшем переходят в повседневную жизнь.

Показания иппотерапии

Перечень болезней и патологических состояний, при которых показана иппотерапия очень обширен. Он включает в себя:

  • нарушение осанки;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • артрит;
  • полиомиелит;
  • постинсультное и постинфарктрное состояния;
  • гипертонию;
  • черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга;
  • неврозы;
  • рассеянный склероз;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • потерю слуха и зрения;
  • аутизм;
  • синдром Дауна; 
  • задержку психического развития (ЗПР);
  • депрессию, хронические стрессы, бессонницу.

Противопоказания иппотерапии

Группа, которой нежелательно общаться с лошадьми, совсем невелика — мало кому противопоказаны эти занятия. Иппотерапия запрещена в следующих случаях:

  • непреодолимый страх перед животными;
  • острая аллергия на лошадиную шерсть;
  • хронические деформации позвоночника;
  • подвывих тазобедренных суставов;
  • острая гипертония;
  • гемофилия;
  • заболевания мочевыделительной системы в острой фазе;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • остеопороз.

Следует отметить, что противопоказания касаются активных занятий, которые предполагают посадку на лошадь. Иппотерапия же подразумевает не только объездку, но и пассивное общение с животным — кормление, чистку, наблюдение. В этом случае эффективность лечебного воздействия снижается, поскольку оно затрагивает лишь психоэмоциональную сферу.

Характер лечебного воздействия

Как показывают исследования и многолетние наблюдения, иппотерапия для детей и взрослых полезна одинаково.  В этой области работают лошади со спокойным нравом, которые никогда не сбросят, не укусят и не лягнут пациента. Их можно безопасно кормить и чистить, во время прогулки животное не перейдет на галоп. Это очень важно в том числе в отношении людей с физическими травмами, для которых тряска может оказаться фатальной.

Лечение посредством иппотерапии имеет два аспекта. Психологический заключается в релаксации, раскрепощении и положительных эмоциях, которые получает человек, общающийся с лошадью. Психологический фактор особенно важен для детей с патологическими особенностями развития и взрослых людей, ставших инвалидами.

Общение с такими умными животными, как лошади, компенсирует проблемы коммуникации в человеческом социуме: отсутствует конкуренция, недоброжелательность, страх. Иппотерапия не предусматривает применение голоса, гораздо важнее жесты и тактильный контакт.

Иппотерапия для детей-инвалидов играет большую роль в их адаптации в обществе, помогая обрести животное-друга. Навыки коммуницирования с лошадью, такие как деликатность, аккуратность, переносятся на человеческое общение и позволяют завязать отношения уже с представителем своего вида.

Для людей с аутизмом, синдромом Дауна и психическими расстройствами важны такие факторы, как тепло, сердцебиение, плавные движения животного, а также его доверие. Привязавшаяся к человеку лошадь, в свою очередь, начинает узнавать его голос, движения, интонации, запах. Таким образом завязывается двустороннее общение, в котором обе стороны получают взаимную помощь. Нередки случаи, когда между лошадью и человеком завязывалась многолетняя дружба.

Физиологический аспект предполагает непосредственно сидение и езду на лошади. Во время конных прогулок тела лошади и человека двигаются синхронно. Разрабатываются суставы, укрепляются мышцы спины, ног, ягодиц, нормализуется координация движений как тела в целом, так и отдельных его частей. Поэтому так важна иппотерапия для детей с ДЦП: чем раньше начнутся занятия, тем больше шансов у ребенка приобрести нормальную подвижность.

Езда на лошади улучшает кровообращение мышц и внутренних органов не только за счет движения, но и из-за температуры тела животного — 38-39 ºС. Прогревание внутренней стороны бедер и таза, помимо прочего, полезно для людей с параличом и мужчин, страдающих хроническим простатитом.

Езда на лошади приучает человека к самостоятельности, что важно для детей с ДЦП и людей, перенесших травмы. Постепенно пациент начинает двигаться и выполнять повседневные действия без посторонней помощи. Тем не менее следует помнить, что возвращение полной подвижности после тяжелых травм невозможно. Однако, например, при параличах существует высокая вероятность, что человек сможет самостоятельно передвигаться по дому, выходить на улицу, посещать ближайшие магазины.

Иппотерапия также важна для поддержания общего здоровья организма. Так, на фоне травм и различных болезней наблюдается проблемы желудочно-кишечного тракта: начиная от запоров, заканчивая парезами желудка и кишечника. Езда на лошади сопровождается вибрациями, которые в этом случае представляют собой своеобразный массаж внутренних органов, нормализующий их работу. Так как пищеварительная система тесно связана с иммунной, ее правильное функционирование обеспечивает усиление защиты от болезней. В совокупности эти факторы напрямую влияют на скорость реабилитации пациента.

Вибрации также положительно действуют на состояние мышечного корсета и костно-мышечной системы. При шаге (основном аллюре) лошадь совершает примерно 110 разнонаправленных колебаний, которые передаются на тело всадника. В результате улучшается обмен веществ в межпозвоночных дисках, кровообращение суставов и выработка суставной жидкости, нормализуется состояние хрящей. Исправляется осанка, поскольку ездить верхом с согнутой спиной или завалившись на один бок попросту невозможно. Таким образом, иппотерапия показывает высокие результаты в отношении людей с артритом, сколиозом, остеопорозом.

Особенности занятий иппотерапией

Продолжительность лечебной программы всегда подбирается индивидуально. Как правило, требуются многие месяцы и даже годы, прежде чем станут заметны результаты на физическом уровне. Однако психологические изменения возникают уже после первых занятий.

Терапию контролируют лечащий врач и инструктор-иппотерапевт. Опытные специалисты наблюдают изменения состояния пациента, предотвращают чрезмерно высокие нагрузки и другие опасные ситуации, а также при необходимости оперативно корректируют программу занятий.

Сеансы иппотерапии чаще всего проводятся в специальном манеже — закрытой площадке, размеры которой 20 на 40 метров. Практический опыт показывает, что в таких условиях проще обеспечить достаточный уровень безопасности. По периметру площадок большей площади требуется защитное ограждение. В небольших манежах приходится ограничивать движение других лошадей, что не всегда возможно по организационным причинам. В теплое время года сеансы проводятся на открытом воздухе.

Поверхность манежа для иппотерапии засыпается смесью песка и древесных опилок, что уменьшает негативные последствия от падения с лошади. Высоту ограждения территории подбирают таким образом, чтобы животное не могло его перепрыгнуть, а пациент — случайно зацепиться ногой при движении.

Пациентам с костно-мышечными патологиями или ампутированными ногами для занятий иппотерапией требуется седло особое седло, конструкция которого подбирается индивидуально. В частности, оно может иметь смещенный центр тяжести или оснащаться дополнительными защитными накладками, корректирующими положение культи. Людям с ДЦП для верховой езды нужны специальные стремена и поводья.

Акватерапия - лечение водой

Поднять настроение

Здоровый образ жизни

Как улучшить память

Диета Малышевой для улучшения памяти и работы мозга

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика