Как не переедать на ночь

Как не переедать на ночь

Как часто, стремясь сбросить лишний вес, мы даем себе в очередной раз слово не есть на ночь. Но мало кто из нас стойко подавляет в себе желание залезть в холодильник и от души предаться чревоугодию после 6 вечера. Как же найти в себе силы отказаться от этого сомнительного удовольствия?

Не переедать на ночь. Способы.Как не странно, желание плотно поесть вечером – это отнюдь не показатель нашей слабости, вполне нормальный физиологический процесс. Неспроста что-то внутри нас кричит: «Пойди и поешь!», что-то – это наш инстинкт самосохранения, таким образом, наш организм делает стратегические запасы энергии. А запасы эти нашему организму необходимо делать именно перед сном.  Вот почему нас окружает столько людей, которые не любят завтракать, но зато ужинают от души. При такой ситуации отказ от ужина приводит к срывам: мы злимся, нервничаем, пытаемся заранее наесться, пока еще есть время…Побороть инстинкт очень тяжело и, даже можно сказать, бесполезно. Лучше пойти другим путем – попытаться приручить этот инстинкт. На первый взгляд может показаться, что это сложно. Но если очень постараться, то с помощью некоторых простых приемов  можно найти компромисс между «хочу есть» и «хочу похудеть».

Способ 1-й. Есть, но избегать жирное.

Важнее не то, в какое время суток мы едим, а что мы едим. Весь тот лишний жир, который мы носим на себе, в основном образовался из того жира, что мы съели когда-то. Дело в том, что сложные углеводы и белки не способствуют набору веса. Поэтому в нашем меню должно быть как можно больше творога, круп и макарон, нежирного мяса.  Эти продукты не портят нашу талию и к тому же быстро насыщают. И ничего ужасного не случится, если за час до сна мы съедим ломтик мяса с овощами и булочкой и выпьем стакан кефира.

Способ 2-й. Есть…после принятия пищи.

Существует парадокс: чем жирнее и обильнее ужин, тем больше хочется есть через два часа после него. Давайте поменяем тактику, будем есть не один раз и сразу много, а несколько раз и понемногу. Первый раз можно перекусить еще перед уходом с работы. В качестве легкого перекуса подойдут йогурт с мюсли или кукурузными хлопьями, творог.

Затем, дома – легкая закуска, самый лучший вариант – сочетание сложных углеводов и животного белка, которые дают чувство насыщения при минимуме калорий. Для этого подойдут – кусочек нежирного мяса или рыбы и стакан чая с молоком. Только вот соки и кофе пить не следует, потому что они стимулируют выработку желудочного сока и способствуют повышению аппетита.

Через 20 минут можно приступать к ужину. И заметьте, когда в желудке не урчит от голода, то контролировать себя гораздо проще. Мы уже едим медленнее, не торопясь и выбираем не слишком жирные продукты. А ведь нам именно это и надо!

Способ 3-й. Питаться разнообразнее.

Очень важно, чтобы ужин не был проглочен на автопилоте. Для этого он не должен быть скучным и однообразным. Чем скучнее ужин, тем больше шансов, что мы съедим больше, чем хотели в самом начале, потому что уже после нескольких ложек наше внимание переключится на что-то другое (разговор, фильм) и мы уже будем продолжать есть машинально. И при этом чувство насыщения еще долго не наступит.  А вот если бы не нарушалось главное правило – чем медленнее и вдумчивее мы едим, тем быстрее наедаемся – то все было бы в порядке!

Все дело в том, что надо сделать так, чтоб вкусовые рецепторы работали. Для этого можно сделать такой ужин: в одном блюде объединить несколько видов мяса – например, курицу и телятину, добавить к ним по одной ложке гречневой каши и риса, можно украсить тарелку кусочками овощей и салатом, закусить ломтиком хлеба с отрубями… В таком ужине и калорий немного (не больше 220 ккал), и вряд ли его можно будет проглотить на автопилоте.

Способ 4-й. Отличать еду от лакомства.

Часто, не отдавая себе отчета, мы переедаем не потому, что мы хотим есть, а потому что хотим вкусно поесть, полакомиться. При этом почему-то лакомиться проростками пшеницы или горсткой овса нам в голову не приходит, а вот шоколад, всякие бисквитные тортики, сервелат, икра – это пожалуйста! Это мы любим. А ведь в том, что мы злоупотребляем такой едой, и кроются психологические  причины лишних килограммов. Но ситуацию поправить все же можно. Все очень просто – нельзя лакомиться на голодный желудок и заменять нормальные продукты деликатесами. Самое лучшее – оставить их на десерт, на самый конец трапезы, когда чувство насыщения уже наступит. Надо смаковать, наслаждаться каждым кусочком, тогда и небольшого количества еды хватит для полного счастья.

Способ 5-й. Совершать прогулки перед сном.

Что такое еда? Один из способов успокоиться, утешиться, поднять себе настроение. Вот почему мы так часто совершаем вечерние набеги на холодильник! А давайте заменим одно удовольствие на другое, не менее приятное – прогуляемся перед сном.  Ходьба в среднем темпе способствует повышению настроения, здорово бодрит и, что самое главное, снижает аппетит. Секрет в том, что нагрузка такого рода стимулирует расщепление жира, отложенного про запас, вследствие чего снижается потребность в пище как источнике энергии. При этом пульс не должен быть выше 110 ударов в минуту, ощущения – только самые положительные, ни одышки, ни учащения сердцебиения быть не должно. Полчаса в день для такой прогулки вполне хватит. Самое подходящее время – 7-8 часов вечера.

Способ 6-й. Доставлять радость не своему желудку, а телу.

Для создания психологического комфорта совсем не обязательно наедаться на ночь. Разнообразную палитру приятных ощущений вызывают массаж, душ, расслабляющая ванна с эфирными маслами. Все эти действия успокаивают, доставляют удовольствие и, что для нас немало важно, снижают потребность в еде.

Способ 7-й. Спать, вместо того, чтоб есть.

Что, как не сон, так повышает наш жизненный тонус? Хороший, полноценный сон  также улучшает настроение, вследствие чего контроль за весом существенно  облегчается.

Способ 8-й. Как не странно – не запрещать себе есть на ночь.

Когда мы в очередной раз даем себе обещание не есть на ночь, то всеми силами мы пытаемся сдержать свое слово, не выглядеть в своих собственных глазах пустомелей. Мы стараемся держаться изо всех сил, и поэтому все наши мысли только о том, как не сорваться. И что в результате? Мы срываемся. Поддаемся своему желанию и, в душе обещая самим себе, что это в последний раз, бежим к холодильнику. Почему так происходит?

Психологи дали название этой проблеме – «болезненная фиксация». То есть, чем ярче, желаннее образ запретного, тем больше усилий приходится приложить, чтобы не нарушить запрет. Мысли о вкусной еде преследуют, становятся каким-то наваждением. А единственный способ избавиться от этого наваждения – поддаться… А ведь, если бы мы с самого начала сказали себе – я могу есть тогда, когда захочу – то события могли развиваться совсем иначе.

Так что, давайте попробуем встать на путь разумных компромиссов и научимся управлять своими желаниями!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика