Шалфей
Шалфей
Общая информация
Шалфей – это многолетнее растение, достигающее полуметра в высоту, с ветвистыми стеблями и продолговатыми листьями. Зацветает в середине лета фиолетовыми (реже белыми) цветами, имеет сильный, но очень приятный запах. Существует около ста видов этого растения. Встречается он как в естественной среде, так и выращивается на садовых участках. Большое распространение имеет шалфей лекарственный. Вот шалфей фото:
Сажают его на солнечной стороне, избегая сквозняков. Почва должна быть плодородной, периодически приходится ее рыхлить. Полив должен быть постоянный, но умеренный.
Размножается шалфей семенами. Рассада сажается в марте, а в начале июня переносится в открытый грунт на глубину около 20 см. Также можно посадить растение семенами на садовом участке.
Каждый год шалфей подрезают, убирая прошлогодние стебли, и оставляя от корня примерно 5-10 см. Таким образом, растение даст больше молодых побегов.
Шалфей Лечебные свойства. Очень полезными являются листья шалфея. Растение, выращенное человеком, содержит их в большем количестве, поскольку постоянно обновляется новыми ростками. У молодого шалфея листья начинают собирают со второй половины лета, в последующие года до трех раз за сезон. Сбор начинается с появлением первых цветов. Сушат срезанные листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Крупные листья при необходимости предварительно измельчают. Свои свойства в сушеном виде шалфей сохраняет на протяжении двух лет. Хранить его стоит в стеклянной посуде.
Полезные качества шалфея были известны еще с древних времен. В наше время в некоторых странах шалфей выращивают целыми плантациями.
Шалфей Полезные свойства
Листья шалфея содержат витамины, эфирные масла, кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества. Применение шалфея положительно влияет на организм человека, помогая в лечении следующих заболеваний:
- Настой из листьев растения поможет избавиться от вирусных инфекций, бронхита, ангины и является хорошим отхаркивающим средством.
- При зубной боли, воспаления десен и других заболеваний полости рта отвар из листьев шалфея при полоскании хорошо снимает боль, и способствует скорому выздоровлению.
- Шалфей мускатный очень полезен для женского организма, поскольку обладает омолаживающим свойством, и даже лечит фригидность.
- Также шалфей, обладая противовоспалительным действием, помогает при некоторых гинекологических заболеваниях и снижает нервозность, появляющуюся во время менопаузы.
- Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Шалфей не только лечит болезни, но и улучшает пищеварение, способствуя выделению желудочного сока.
- Листья этого растения обладают кровоостанавливающими, дезинфицирующими, вяжущими и антимикробными свойствами.
- Шалфей лечебный помогает при заболеваниях почек, при наличии диабета, радикулита, а также может помочь снять приступ астмы и снизить потливость.
- При кожных заболеваниях, открытых ранах и язвочках на поверхности кожи, ожогах и обморожениях, применяют листья свежего шалфея. При этом накладывают марлевые повязки, пропитанные приготовленным из них настоем.
- Растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека, при этом помогая справиться со стрессами, депрессиями, чувствами тревожности и страха, а также значительно улучшает память и внимательность.
- Шалфей повышает иммунитет, помогает вывести из организма шлаки и токсины, и помогает организму восстановиться после болезни.
- Нормализует кровообращение, обладая сосудорасширяющим действием. Применяется при частых головокружениях и атеросклерозе.
- Также из листьев шалфея изготовляет эфирные масла, добавляют его в крем и мази. В домашних условиях готовят отвары и настои.
Использование шалфея в кулинарии
Обладая приятным ароматом, шалфей придает блюдам особый вкус. Чаще в кулинарии применяют шалфей, перемолотый в порошок, реже масло шалфея. Его используют в следующих случаях:
- При приготовлении, супов, рыбы, мяса, кролика, курицы и другой птицы. Достаточно добавить в блюдо всего щепочку шалфея, чтобы придать блюду новый вкус. Не редко он применяется в качестве приправы к мясным фаршам.
- В овощных салатах, подливах, соусах используют свежие листья. Такой соус обычно подают к вареникам, пельменям и равиоли.
- Шалфей также добавляют в десерты и начинки для пирогов. Домашним сырам и колбасам он придает тонкий аромат.
- В России шалфей можно встретить в некоторых рецептах для консервирования и приготовления маринадов.
- Листья растения можно встретить и в составе некоторых приправ, особенно в сочетании с черным перцем, розмарином, корицей и тимьяном.
- Овощные блюда и омлеты посыпают небольшим количеством шалфея только перед подачей на стол. Особенно хорошо он сочетается с грибами и баклажанами.
- В Европе шалфей добавляют в бутерброды, гамбургеры и сэндвичи, и даже используют в производстве определенных сортов табака.
- Не обходятся без шалфея и напитки. Его можно найти в составе вин и некоторых сортов пива. Из стебля и корневища шалфея готовят безалкогольные напитки. В Китае из его цветов заваривают очень вкусный чай. Также его применяют во время приготовления варенья и компотов.
Используя в кулинарии листья шалфея, необходимо помнить, что это очень ароматное растение, поэтому добавлять его в блюдо лучше в маленьких количествах, создавая только дополнительный аромат.Большие дозы могут вызвать даже отравление.
Народные рецепты из шалфея
В народной медицине шалфей применяют как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
- Для желудочно-кишечного тракта, особенно при воспалениях очень полезен настой из 2 ч. ложек листьев шалфея, которые заливают 2 ст. горячей кипяченой воды и оставляют на полчаса. Применяют по чайной ложке каждые 2 часа.
- От кашля хорошо поможет молоко с добавлением шалфея. В 1 л молока необходимо положить 1 ст. ложку шалфея и закрыть в термосе на 30 минут. Пить по 1 ст. перед едой в течение дня.
- При повышенной потливости и при воспалении мочевого пузыря поможет настой из 1 ч. ложки (с горкой) измельченного шалфея на 1 ст. кипятка, спустя час процедить. Пить по 50 мл 4-5 раз в день за 30 минут до приема пищи.
- При ангине и воспалениях полости рта делают следующий отвар. В 1ст. кипяченой воды добавляют 1 ст. ложку листьев шалфея, утепляют и настаивают 2 часа. После необходимо процедить и полоскать горло несколько раз в день.
- Считается, что шалфей также помогает при бесплодии. 1 ст. ложку шалфея заливают 2 стаканами кипятка, остужают. По вкусу разрешается добавление меда или лимона. После окончания менструации в течение 1,5 недель пить натощак с утра по 2 ч. ложки три месяца.
- При молочнице применяются примочки из следующего отвара: 1ч. ложку сухого шалфея заливают 1 ст. кипятка, спустя 25 минут необходимо процедить и добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Обладая противовоспалительными свойствами, шалфей помогает и при укусах комара. Для этого необходимо приложить на больное место его растертый лист.
Применение шалфея также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется пить отвары и настои из листьев шалфея во время беременности и в период лактации, также стоит воздержаться от его употребления при воспалении почек в острой форме.