Цинк - недостаток, дневная норма, источники

Цинк

Основные характеристики цинка

Неоценимая роль цинка в организме человека давно подмечена и доказана учеными. К примеру, цинк регулирует деятельность более 200 различных ферментов, играет роль катализатора, непосредственным образом участвует в процессе метаболизма клетки – образовании протеина, нуклеиновых кислот, роста, деления и регенерации клеток. Цинк - потребность, источникиПрисутствие необходимого количества цинка в организме способствует правильному формированию костной системы, улучшению зрения, является отличной профилактикой кожных заболеваний, женского и мужского бесплодия, аденомы и простатита.

Цинк – жизненно необходимый микроэлемент, не менее важный, чем железо. В организме взрослого человека в норме содержится 1,5-3 г цинка, наиболее высокое содержание наблюдается у молодых людей. При этом 98% составляет внутриклеточный цинк, на 60% содержащийся в мышечной массе, печени, предстательной и поджелудочной железах, эритроцитах, плазме, сперме, на 30% - в костной ткани. Всего лишь 2% внеклеточного цинка обнаружено в сыворотке крови, причем связанного с альфа-2-макроглобулином, альбумином,гистидином, трансферрином и цистеином.

Причины возникновения дефицита цинка

Причиной дефицита цинка в организме могут быть генетические, врожденные заболевания. Среди наиболее частых причин – снижение активности нуклеозидфосфорилазы, а также экзогенный дефицит алиментарного генеза (недостаточное содержание в пище), избыток в пище соли, сахара или белка, у младенцев – раннее введение в рацион коровьего молока.

Тяжелые продолжительные заболевания, хронические стрессы могут повлечь потери цинка организмом до 50%. Большие ожоги ведут к огромным потерям цинка мышечной и костной массой.

Длительный прием медицинских препаратов, таких как кортизон, противозачаточные средства, цитостатики, L-пенициллин, Д-гистидин, также ведет к дефициту цинка в организме.

Чрезмерное употребление мочегонных средств и алкоголя, а также вегетарианство ведут к дефициту цинка, чрезмерная потливость выводит из организма до 3 мг вещества в сутки.

Дефицит цинка в организме и его последствия

Первичные проявления так называемого экзогенного дефицита цинка очень разнообразны: частые инфекции, потеря обоняния и вкуса, появление «куриной слепоты», отсутствие аппетита, ломкость ногтей, появление на них белых пятен, очаговое облысение, появление язвочек на слизистой оболочке рта, гнойничковые заболевания, повышенная утомляемость и раздражительность, повышение уровня холестерина в крови, стремление лизать некоторые предметы. У людей, страдающих аллергическими реакциями на химические препараты, резко обостряется реакция.

В запущенных случаях развиваются нервно-психические нарушения, в том числе параноидальные расстройства, потеря памяти, слуха, плохое заживление ран, псориаз, угревые сыпи, остеомаляция, серповидно-клеточная анемия.

Развиваются половые нарушения: у женщин возникает вагинальный кандидоз, бесплодие, а у мужчин недостаток цинка приводит к заболеваниям предстательной железы (простатит, аденома), снижает половую потенцию, количество и качество спермы. Алкоголизм усугубляет половые нарушения, поскольку способствует дефициту цинка.

Кожные проявления, дерматиты, проявляющиеся на фоне заболеваний печени, в том числе алкогольном циррозе, после гастрэктомии, обусловлены резким дефицитом цинка.

Врожденные и генетические заболевания влекут за собой эндогенный дефицит цинка, проявляющийся в виде тяжелых поражений кожи, выпадении волос, атрофии вилочковой железы и нарушений со стороны иммунной системы, диареи, поражения почечной ткани, а также серповидно-клеточной анемии.

Дефицит цинка у беременных

в 13 – 18% ведет к развитию внутриутробных пороков развития, таких как пороки сердца, глаз, позвоночника, гидроцефалия, расщелина неба, образование грыж, задержка полового развития и бесплодие, задержка в развитии речи, чтении. Считается, что высокая смертность новорожденных мальчиков обусловлена именно дефицитом цинка, потребность которого мужским организмом на порядок выше женского.

Нарушение усвояемости цинка может быть обусловлено болезнью Прасада, возникающей как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде. Болезнь проявляется карликовостью, половым недоразвитием, тяжелой формой железодефицитной анемии, нарушениями вкуса и обоняния, медленным заживлением ран, дерматитами и множеством других симптомов.

Кроме того, дефицит цинка повышает риск самопроизвольных выкидышей, маточных кровотечений, преждевременных родов и нарушения родовой деятельности. В экологически загрязненных районах потребность в цинке беременных и кормящих женщин особенно важна, так как цинк способствует нейтрализации солей тяжелых металлов, токсинов в организме.

Нехватка цинка у новорожденных отрицательно сказывается как на физическом развитии, так и на развитии центральной нервной системы. Концентрация цинка в грудном молоке в первые дни должна достигать 800 мкг/мл.

Дефицит цинка у детей проявляется в виде нарушений роста, задержки полового созревания, частых простудных и кожных заболеваний, ухудшения памяти, снижения интеллекта, повышенной утомляемости, развитию раннего атеросклероза.

Нехватка цинка в организме взрослого человека провоцирует возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Такие заболевания как цирроз печени, болезнь Крона, колиты, панкреатиты, рак, почечная недостаточность, состояние после резекции тонкого кишечника, инфаркт миокарда, алкоголизм, ожоговая болезнь, хроническое недоедание сопровождаются резким дефицитом цинка.

Взаимосвязь цинка с другими микроэлементами

Для максимальной усвояемости цинка организму необходимы витамины А и В6. В свою очередь, благодаря цинку организм усваивает витамин Е, а избыток цинка может вызвать дефицит меди, железа и витамина А.

Препятствуют усвоению цинка медь, железо, марганец, свинец, кадмий, олово, кальций в избытке и фолиевая кислота.

Суточная потребность в цинке

Суточная норма цинка составляет:

- для подростков с 11 лет и взрослых – 15 мг;

- для беременных – 22 мг;

- для кормящих женщин – 25 мг;

- для младенцев – 3,5 мг;

- для детей от 1 до 5 лет – 10 мг;

- для детей от 6 до 10 лет – 12 мг.

Дополнительный прием цинка показан:

- страдающим тяжелыми, хроническими заболеваниями;

- вегетарианцам;

- детям, получающим скудный рацион;

- страдающим алкоголизмом и наркоманией;

- в послеоперационном периоде, при травмах, ожогах;

- при длительном приеме мочегонных средств;

- при хронической диарее;

- страдающим депрессиями, при длительных стрессах.

Длительный прием цинка должен сочетаться с приемом препаратов, содержащих медь (2-3 мг в день).

Содержание цинка в продуктах

Главным источником цинка являются продукты животного и растительного происхождения.

К растительным источникам цинка прежде всего относятся грецкие и кедровые орехи, кунжут, бобовые, грибы, любые злаки, чеснок, свекла, картофель, морковь, спаржа, тыквенные семечки, яблоки, сливы, груши, вишня, мед, какао, пивные дрожжи, горчица, молоко.

В группе животного происхождения лидером по составу цинка является устричное мясо (более 1000 мг/кг) и морепродукты, затем следуют свежее и засушенное мясо животных и птицы, яйца, печень, рыба, сушеный концентрат свиной крови.

Следует отметить, что коэффициент усвояемости мясных продуктов значительно превышает растительный. Неудивительно, что в странах, где растительной пище отдают предпочтение, дефицит цинка – обычное явление. Низкий уровень дохода населения также способствует ограничению в потреблении животных источников цинка, и единственным, пожалуй, выходом в такой ситуации остается употребление в пищу витаминных и минеральных добавок.

Даже полноценное питание не может восполнить суточную потребность организма в цинке. Для поддержания организма на должном уровне даже здоровому человеку необходим дополнительный прием минеральных веществ, в частности, цинка.

Железо - нужный микроэлемент

Марганец

Медь - микроэлемент

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика