Ходьба. Боль

Боль при ходьбе в ногах – причины и лечение

Ноги необходимы человеку для передвижения и опоры. На протяжении жизни ходьба человека часто связана с болью в суставах, костях, мышцах и сосудах бедер, колена, голени и голеностопного сустава. Многие люди не лечат боли и терпят их, что приводит к запущенному, хроническому заболеванию опорно-двигательного аппарата, лечить которое гораздо сложнее начинающегося.

Боль при ходьбеБолят ноги при ходьбе – причины

Боль в ногах возникает при наличии:

  • заболеваний сосудов: тромбофлебита, атеросклероза артерий, варикоза;
  • в голени -  рожистого воспаления (рожи), флегмоны (гнойного воспалительного процесса),  лимфатического отека;
  • нарушений в позвоночнике, например, при грыже или протрузии, что приводят к иррадирующим болям в ноги;
  • болезней суставов: артрита, артроза, подагрического артроза, подагры, ревматизма;
  • плоскостопия;
  • заболеваний периферических нервов (невралгий): ишиаса, поражений в бедренном нерве по причине остеохондроза поясничного отдела, спондилита (чаще у детей), опухолей в позвоночнике, воспаления подвздошно поясничной мышцы (псоита);
  • травм: переломов, ушибов костей;
  • инфекционных заболеваний костей (остеомиелита);
  • растяжений либо разрывов связок или мышц, мышечных воспалений (миозита);
  • чрезмерных нагрузок, включая бег по твердой поверхности, неудобной обуви при ходьбе, натоптышей и мозолей.

Рассмотрим подробнее как лечить боль в ноге при ходьбе в соответствии с основными и частыми причинами.

Заболевания сосудов

 

Тромбофлебиты

Тромбофлебит поверхностных вен. Характерен кратковременной температурой до 38˚С, появлением отечности, покраснения кожи по ходу воспаленных вен с уплотнениями и болью на внутренней (чаще) и задней (реже) поверхности голени и бедра.

Тромбофлебит глубоких вен. Характерен отеком всей конечности, температурой до 40˚С, напряженной, блестящей бледной или синюшной кожей, сильными болями в конечности, особенно при ходьбе. Возможен гнойный абсцесс и флегмона конечности. При осложнении развивается тромбоэмболия легочной артерии и венозная недостаточность, появляются трофические язвы.

Лечение тромбофлебита

Лекарственными средствами лечат только по назначению врача:

-    Местно применяют препараты для рассасывания тромбов: Гепарин Натрия, Лиотон 1000, Гепатромбин, Долобене.

-    Внутрь принимают препараты антитромбоцитарные: кислоту Ацетилсалициловую или Аспирин Кардио, Кардиомагнил, Дипиридамол.

При переходе воспаления с голени на бедро применяют хирургическое лечение.

Отвар для ванн: смешиваем по 500 г (зимой – по 300 г) -  ветки дуба, ивы и каштана, помещаем в эмалированное ведро и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим полчаса. Затем туда добавляем сушеницу топяную, череду, ромашку, зверобой – по 200 г. Даем настояться всю ночь. Добавляет туда свежий ржаной хлеб – 3 буханки. Такую ванну с температурой 38-43˚С принимаем 30-40 мин ежедневно перед сном.

Отвар для приема внутрь: делаем смесь из размельченных веток дуба, ивы, каштана – по 1 ст. л. и завариваем кипятком (1 л), кипятим полчаса. Добавляем в отвар сушеницу топяную, череду, ромашку, зверобой – по 1 ст. л. Настаиваем 12 часов, пропускаем через фильтр. Добавляем мед – 2 ст. ложки. Принимаем: по 50 мл – 2 дня, по 100 мл – 2 дня, остальное время – по 150 мл. Курс – 20 дней, перерыв 5-10 дней и повторение курса.

Варикозное расширение вен

Характерно заболевание расширением подкожных (поверхностных) вен ног, сопровождаемым несостоятельностью клапанов и нарушением оттока венозной крови.

Лечение варикоза

В качестве местного лечения пользуются гелями, кремами и мазями: Актовегином, Гепатромбином, Венорутоном, Рутозидом, Троксевазином.

Для приема внутрь назначают Анавенол, Антистакс, Троксевазин, Троксерутин и пр.

В качестве компрессионного лечения используют гольфы, колготы и чулки из медицинского трикотажа для постоянного ношения.

Применяется хирургическое лечение для закупорки (облитерации) пораженного сосуда. Применяют флебэктомию (удаление вен) и коррекцию венозных клапанов. Используются малоинвазивные вмешательства, что выполняются посредством прокола (электрокоагуляции или флебэктомии эндоскопической), а также открытые операции, после которых носят эластичные бинты или медицинский трикотаж 4-6 месяцев.

В качестве народного средства прикладывают к проблемной зоне аппликации из глины, выполняют массаж для облегчения вен от нагрузки.

Массируют центр средней линии икры сзади и средину подошвы – по 20 мин каждую ногу, предварительно ноги разогревают в тазике с горячей водой или травяным отваром. Продолжают массаж на стопе, затем на голеностопе, икроножной мышце до колена легкими движениями классического массажа: поглаживанием, растиранием и разминанием.

Отвар льняной от отеков на ногах: заливаем семя льна (4 ст. л.) 1 литром воды и кипятим 10-15 минут, затем закрываем емкость и ставим в теплое место настояться 1 час. Добавляем для вкуса сок лимона и пьем половину стакана через каждые 2 часа по 6-8 раз в день. Курс – 2-3 недели.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Характерно заболевание:

-    ослаблением или отсутствием пульсации артерий (бедренных, подколенных, тыла стопы);

-    болями в икроножных мышцах при ходьбе;

-    язвенно-некротическими изменениями стоп (в поздних стадиях болезни).

Лечение атеросклероза артерий

Применяются препараты для нормализации липидного спектра крови по назначению врача. Лечение проводят:

-   статинами: Аторвастатином, Ловастатином, Правастатном, Симвастатином, Флувастатином и пр.;

-   фибратами: Бекзофибратом, Фенофибратом, Ципрофибратом и пр.;

-   препаратами никотиновой кислоты: Аципимоксом, Эндурацином.

Применяют эфферентную (сорбционную) терапию для нормализации липидного обмена при сложных формах атеросклероза и высоком уровне общего холестерина. Сорбционными методами удаляют излишки холестерина посредством фильтрации крови через сорбенты или замены плазмы крови (плазмоферез, плазмообмен).

Хирургическим лечением восстанавливают нарушенное кровообращение, нормализуют липидный обмен.

Для предупреждения развития атеросклероза употребляют лесные орехи и финики, грецкие орехи с медом, пьют чесночный отвар по 2-3 ст. л. в день – на 1 головку чеснока понадобится 1 ст. кипятка, варим 1 мин.

Принесет пользу настой из ягод рябины или калины: сухие ягоды – 2 ст. л. засыпаем в термос и заливаем кипятком – 0,5 л, настаиваем 2 часа. Пьем по стакану 2 раза в день.

Рожистые воспаления, флегмоны и лимфатический отек в голени

Рожистые воспаления появляются при проникновении стрептококка группы А во время контакта с носителем посредством микротравм, потертостей и опрелостей кожи. Проявляются пигментацией и покраснением кожи, плотными сухими корками на месте пузырей, отеками.  Одним из осложнений воспаления является тромбофлебит.

Для лечения рожистых воспалений назначают антибиотикотерапию внутрь. Для местного лечения назначают мази по показаниям. Нужно помнить о том, что нельзя применять Ихтиоловую мазь, бальзам Вишневского и мази с антибиотиками при любой форме рожи!

Чтобы снизить проницаемость капилляров лечение проводят Аскорутином, аскорбиновой и платиновой кислотой, Глюконатом кальция, витаминами группы А и В, неспецифическими иммуностимулирующими препаратами.

Обширные мокнущие эрозии после вскрытых пузырей подсушивают марганцовкой и повязками с антисептиками. При эритематозной форме рожи  применяют местные препараты для лечения.

Хирургическое  лечение применяют при характерных буллезных формах воспаления. Неповрежденные пузыри надрезают с одной стороны и дают стечь экссудату, затем прикладывают повязку с Риванолом или Фурациллином (в растворах) с ежедневной заменой. Туго бинтовать нельзя!

Из народных средств применяют:

-    Настой: листки мать-и-мачехи и цветки ромашки (1:1) хорошо разминают, запаривают 1 ст. л. в стакане кипятка, настаивают 2 часа и фильтруют. Применяют по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Для мази сбор растирают с медом и смазывают участки с воспалением.

-    Отвар для обмывания кожи: смешивается кора дуба и травы: ежевика, крапива, хвощ, одуванчик, календула и заливается водой, превышающей по весу сбор в три раза. Дают покипеть 10 мин и пьют по 100 мл 3-4 раза в день и обмывают проблемную кожу.

Флегмоны характерны разлитым  гнойным воспалением подкожной клетчатки при внедрении стафилококков или стрептококков посредством открытых повреждений кожи, которые остаются после инъекций, укусов насекомых, операций, ожогов, венозных катетеров, а также при ссадинах, тренах, царапинах, 

Флегмоны проявляются болью, отеком, гиперемией и повышением температуры. Инфекция может быстро распространиться на мышцы нижних конечностей, сухожилия, кости и суставы, а это чревато потерей конечности. Сопровождается флегмона покраснением кожи и болью при ходьбе и в состоянии покоя. Флегмона может стать первым симптомом лейкоза.

Для лечения применяют антибиотикотерапию с целью предотвращения некроза и гибели тканей. С помощью хирургической обработки и дренирования раны прерывают распространение инфекции, но ее применяют после химиотерапии. До того, как получат результаты бактериологического  исследования, лечение проводят аминогликозидами, цефалоспоринами: Цефтазидимом, Цефоперазоном, Цефотаксимом, пенициллинами, активными в отношении псевмомонад: Тикарциллином, Мезлоциллином, Пиперациллином, а также фторхинолонами (нельзя детям до 13 лет).

Флегмоны часто вызывают грамотрицательные бактерии, чувствительные к эритромицину, пенициллинам, тетрациклинам, клиндамоцину и цефалоспоринам. При комбинации Этамбутола с Рифамлицином можно получить эффект от лечения.

Нельзя лечить флегмону согревающими компрессами, мазями, гелями в зоне покраснения и боли.

Лимфатический отек (лимфедема) нижних конечностей возникает по причине перебоев лимфооттока. Лимфа скапливается с крупными белками и прогрессирует, особенно при частых рожистых и иных воспалениях, травмах, опухолях, аллергии на лекарственные препараты, бытовые химикаты и после посттромботической лимфедемы. Запущенная лимфедема чревата клеточной трансформацией и злокачественным перерождением тканей. Чаще страдают заболеванием женщины, поэтому приходится выбирать специальную обувь и одежду.

Лечение. Устраняют лимфатический отек магнитотерапией, лазеротерапией или компрессионной терапией, например, пневматическим массажем конечностей, физиотерапевтическим лечением с помощью аппарата для стимуляции лимфатических сосудов. На подкожную клетчатку воздействуют аппаратом низкочастотного ультразвука, поскольку он проводит лекарственные препараты, разбивает крупные белковые молекулы специальными ферментами.

Отеки, не поддающиеся консервативному лечению, устраняются удалением излишних тканей посредством небольших проколов (аспирацией, схожей с липосакцией).

Болезни суставов: артрит, артроз, подагра или ревматизм

Боль в суставах при ходьбе возникает при коксартрозе (артрозе) тазобедренного сустава. При этом человеку больно выполнять вращения ногой «от бедра» и отводить ноги в стороны, но коленом может хорошо двигать, несмотря на иррадирующие боли. При гонартрозе колена, наоборот, нога легко вращается от бедра и легко отводится, но колено сгибается с трудом и больно присаживаться на корточки.

При гонартрозе колена присоединяется деформация коленного сустава, хруст и боль в колене при ходьбе. Менископатии (повреждения менисков) могут случаться в любом возрасте при неудачном движении при ходьбе, беге, катании на лыжах или после прыжка. Развивается менископатия быстро в одном колене, что характерно хрустом и острой болью в суставе. Пострадавший может двигаться только после купирования острой боли. На следующий день колено опухает, и боль снова усиливается.

Суставы коленей -  самые уязвимые суставы в опорно-двигательном аппарате человека, поэтому артриты (ревматоидные или псориатические артриты, подагра, болезнь Бехтерева, суставный ревматизм) поражают оба колена даже в молодом возрасте. Артрическое воспаление коленного сустава сопровождается опуханием колена и отеком, усилением болей ночью, поэтому уменьшить их можно только противовоспалительными препаратами. Травмы колена приводят к бурситу (воспалению суставной сумки), боли при ходьбе и любом движении ногой.

Сосудистые боли в колене при ходьбе могут быть спровоцированы нарушением кровообращения. Начаться они могут в подростковом возрасте и сопровождать всю жизнь. Женщины после 40 лет могут ощущать боль в колене по причине воспаления коленных сухожилий (периартрита «гусиной лапки»). Боли возникают при ходьбе по лестнице вниз или ношении тяжестей, тяжелых сумок и сосредотачиваются во внутренней области коленей.

Боль в колене при ходьбе может беспокоить при бурсите или застарелом переломе, травме (ударе), вывихе, растяжении, остеопорозе, бактериальной инфекции.

Боль в голени при ходьбе может быть в связи с растяжениями связок и сухожилий, нарушениями трофики при сосудистых расстройствах, артрите колена и голеностопа, невритами, миозитами и воспалениями сухожилий. А также в связи с защемлением нервного корешка в области поясницы при остеохондрозе или протрузии и грыже диска, в связи с дефицитом минералов в организме и обезвоживания. В случае перенапряжения мышц голени «без разогрева» и после длительного перерыва болевой синдром икр при ходьбе будет длительным.

Боль в стопе при ходьбе и в подошве может развиваться при плоскостопии или слишком высоком своде (подъеме) стопы. Постоянная травматизация (подворачивание) стопы при ходьбе или занятиях спортом, ношение неудобной и тесной обуви на высоких каблуках, «косточка», мозоли и папилломы, ношение искусственных чулков, колгот и носков нарушают обмен веществ и потоотделение в ногах. Это все способствует артрозу и артриту голеностопного сустава, подагре, воспалению суставной сумки (бурситу), что отклоняет большой палец стопы от средней линии кнаружи, деформирует передней отдел стопы, нарушает амортизацию и угнетает хрящ.

При переломе пяточной кости или голеностопа, при пяточной шпоре,  растяжении или разрыве связок голеностопа, травме ахиллово сухожилия появляется боль в пятке при ходьбе.

Лечение болезней суставов

Любые заболевания суставов, кроме сосудистых болей, можно лечить нестероидными (негормональными) противовоспалительными препаратами. А именно: артроз, повреждение или защемление мениска в колене, воспаление сухожилий в суставах и колене (периартрит сумки «гусиной лапки»), артрит. Они понижают жар, снимают боль, облегчают ревматические боли, подавляют любые очаги воспаления, то есть устраняют обострение болезни, но не лечат саму болезнь.

К нестероидным препаратам относятся: Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам, Кетопрофен, Кеторолак. Основное вещество этих препаратов входит в состав многих других лекарств, поэтому при покупке и приеме препарата нужно обращать внимание на дозировку и строго придерживаться предписаний по его применению. Если принимаете таблетки или капсулы, то нельзя ложиться в течение получаса для хорошего прохождения лекарства в пищевод. Алкоголь принимать одновременно с нестероидными препаратами запрещено, чтобы обезопасить себя от желудочных заболеваний.

Вышеуказанные препараты можно применять короткими курсами – 10-20 дней, не повторяя курсы чаше одного раза в 3 месяца. Исследованиями доказано, что нестероидные препараты вредно влияют на организм при их длительном применении. Они плохо воздействуют на хрящи суставов, обезвоживая их ткань. Получается, что таблетки, принимаемые для уменьшения боли в суставах при ходьбе, ускоряют разрушение данного сустава. Исключением является артрит суставов, поскольку купировать боль приходится неоднократно на протяжении долгого времени.

Сейчас часто назначают селективные (нестероидные) противовоспалительные препараты, устраняющие воспаления и боль и вызывающие минимум побочных эффектов: Мовалис или Мелоксикам, Аркоксия или Эторикоксиб, Целебрекс или Целекоксиб, Нимулид (Нимесулид, Найз). Применяются хондропротекторы: Глюкозамин и Хондроитинсульфат.

В качестве согревающих мазей лечение проводят Меновазином, Капсикамом, Гевкаменом, Нирофлекс-кремом. Они полезны при сосудистых и болях в колене и голеностопе. Их нельзя применять при артрите и артрозе коленного сустава при опухании и скоплении в полости сустава патологической жидкости (при синовите).

Мазями с пчелиным ядом (Апизатроном, Вирапином, Апиревеном) и с ядом змей (Випросалом) можно ускорить циркуляцию крови вокруг больного сустава, но они могут вызвать аллергию. Кроме этого, их наносят только на здоровую кожу без повреждений, затем моют руки теплой водой с мылом.

Мазями и гелями на основе противовоспалительных нестероидных препаратов: Индометациновой, Бутадионовой, Ибупрофеновой мазью, кремом Долгит, Фастумом, Вольтарен-гелем  нельзя исцелить больные суставы, как это преподносят в рекламе и по эффективности они не равны приему препаратов от воспаления в таблетках или инъекциях, поскольку кожа пропускает только 7-10% действующего вещества. Но свою долю пользы они приносят, хотя малоэффективны при сосудистых болях.

Хороший эффект обезболивания и при воспалении можно достигнуть применением Димексида – жидкости с кристаллами, способной всосаться посредством кожи и проникнуть внутрь больного сустава, ослабить болевые ощущения. Но для сосудистых болей он малоэффективен.

Полезно при болях в ногах применять бишофит: он согревает, обезболивает, снимает воспаление. Противопоказан бишофит при артритах суставов. При воспалениях коленных сухожилий и для лечения больных менисков он малоэффективен.

Большим эффектом, чем бишофит, обладает медицинская желчь, которую прикладывают в качестве компресса. Противопоказано ее использование при гнойниках кожи, воспалениях лимфоузлов и протоков, лихорадочных состояниях и повышенной температуре.

При заболеваниях суставов полезно вводить внутрь сустава инъекции кортикостероидных гормонов. Если воспалены сухожилия сустава, тогда гормоны вводят прямо в область сухожилия, а не в сустав.

Для ходьбы без боли не обойтись без мануальной терапии и массажа, лазерной терапии, криотерапии (воздействия местным охлаждением), магнитотерапии, ультразвуковой терапии, теплового лечения (озокеритотерапии, парафинотерапии, грязелечения). А также: снижения нагрузки на суставы, дозированного занятия спортом, достаточного потребления жидкости и правильного питания.

Ходьба для похудения

Ходьба. Скандинавская ходьба

Акватерапия - лечение водой

Искривление позвоночника

Как избавиться от целлюлита

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика