Раздельное питание

Раздельное питание

В конце 1920-х годов в США была разработана диетологическая концепция, получившая название «раздельное питание». Очень скоро она стала популярной у голливудских звёзд, а затем распространилась и среди широких масс. Приверженцы этой диеты утверждают, что соблюдение нескольких простых правил питания позволит улучшить работу некоторых органов и избавиться от лишнего веса.

Раздельное питаниеРаздельное питание: в чём его суть?

При разработке теории раздельного питания за основу были взяты исследования академика И. П. Павлова, который установил, что организм по-разному переваривает различные продукты. Так, для расщепления белков нужна кислая среда в желудке, а для углеводов — щелочная. Для усвоения белка нужно больше времени, поэтому если одновременно с ними поступают углеводы, часть пищи не будет переварена. Работы других учёных подтвердили эти данные. Также ещё с давних времён было известно, что однообразной пищи человек обычно съедает существенно меньше, чем разнообразной.

Создатель диеты Г. Шелтон заявил о существовании несовместимых продуктов, одновременное употребление которых приводит к ухудшению пищеварения и чрезмерному размножению бактерий в желудке и кишечнике. Раздельное питание, то есть питание, при котором в ходе одного приёма пищи съедаются только совместимые продукты, способствует более тщательному перевариванию, лучшему насыщению, а как следствие — предотвращает ожирение и вредное газообразование.

Был разработан список тех продуктов, которые нельзя съедать вместе:

  • кислые продукты и пища, богатая углеводами;
  • высокоуглеводная пища и продукты с большим содержанием белка;
  • молоко и другие продукты;
  • разные виды крахмала;
  • два продукта с большим содержанием белка;
  • сахар и крахмал;
  • белковая и жирная пища;
  • дыни (арбузы) и другие продукты;
  • белковая пища и кислые фрукты.

Для большей наглядности можно привести следующий пример. Фрукты, в отличие от мяса, перевариваются очень быстро. Лучше сначала съесть яблоко и лишь спустя некоторое время — отбивную или котлету. Если сразу съесть оба продукта, то результатом, скорее всего, станет несварение, вздутие живота и метеоризм.

Критика раздельного питания

В научной среде отношение к концепции раздельного питания преимущественно негативное. Учёные-критики обращают внимание на то, что автор диеты не имел медицинского образования и поэтому не учитывал реальных физиологических процессов, протекающих в  организме человека. Также противники теории утверждают, что за всё время, прошедшее с момента разработки диеты и активного распространения, не было получено научных данных, подтверждающих её влияние на снижение веса и улучшение функции пищеварения.

Основные аргументы скептиков сводятся к следующему:

  • Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. Это вещество участвует не только в переваривании белка, но и препятствует размножению бактерий. Если съесть пищу с низким содержанием белка, соляной кислоты будет выделяться меньше, а в результате для бактерий будут созданы самые благоприятные условия.
  • Раздельное питание стимулирует кишечное пищеварение. Однако это требует повышенной секреции эндогенных белков, что увеличивает нагрузку на весь организм человека.
  • Тезис о том, что некоторые продукты мешают перевариванию друг друга, не удалось подтвердить в ходе экспериментальных исследований.
  • Очень сложно найти продукты, в которых бы содержались только белки или углеводы. Если не брать во внимание специально синтезированные препараты, обычно в той или иной еде одновременно есть все вещества (и жиры, и белки, и углеводы), но их пропорции могут различаться.
  • Концепцией раздельного питания запрещается одновременно есть разную белковую пищу. Однако были проведены многочисленные эксперименты, в ходе которых установлено, что очень полезно получать за один приём пищи набор из нескольких аминокислот, которые образуются в результате ферментации белков.
  • При раздельном питании нельзя одновременно пить молоко и, к примеру, сливки или кефир. Очевидно, у всех трёх продуктов очень близкий состав, поэтому заявление выглядит совершенно необоснованным.

Стоит ли придерживаться раздельного питания?

После всех критических замечаний возникают два закономерных вопроса: стоит ли попробовать раздельное питание и не будет ли от него больше вреда, чем пользы? К тому же очень странным выглядит то, что совершенно бесполезный метод настолько распространён и популярен уже на протяжении более чем 80 лет. На самом деле истина, как это часто бывает, где-то посередине.

Действительно, учёным так и не удалось доказать, что именно принципы раздельного питания улучшают пищеварение и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Однако косвенно диета позволит достичь желаемого.

Так, ранее уже упоминалось, что обычно за один раз больше съедается разнообразной пищи, нежели однообразной. Одна из основных причин ожирения — переедание. В течение долгого времени у человека формируется привычка много есть, то есть при каждом приёме пищи получать существенно больше калорий, чем требуется организму. Во время диеты порядок питания кардинально перестраивается, но старая привычка остаётся. После еды чувство голода не проходит, а в результате снижается работоспособность, портится настроение. Если случится «срыв» (человек переест или съест то, что в данном случае есть нельзя), возникнет недовольство собой, чувство вины, а в дальнейшем даже может развиться депрессия.

При раздельном питании меню формируется таким образом, что чувство голода проходит раньше, чем наступает переедание. Спустя какое-то время потребность в чрезмерно больших порциях пройдёт, и можно будет вернуться к обычному приёму пищи.

При соблюдении правил раздельного питания переваривание пищи на самом деле требует от организма гораздо больше усилий, чем при обычном питании. При раздельном рационе получаемой энергии недостаточно, поэтому организм  вынужден сжигать подкожный жир и этим компенсировать дефицит калорий. В результате масса тела уменьшается.

Если за один приём пищи сразу же съесть некоторые продукты (фрукты, лимонад, квашеную капусту), может случиться несварение желудка или метеоризм. Можно воспользоваться советами раздельного питания и начать трапезу, например, с фруктов и лишь по прошествии 20-30 минут съесть мясное блюдо.

Таким образом, принципами раздельного питания руководствоваться можно, но лишь до тех пор пока вес постепенно не придёт в норму. Также предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку диета может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наконец, нужно помнить, что лишние килограммы могут как уйти, так и вернуться обратно, поэтому правильное, здоровое питание должно быть постоянным, а не продолжаться только ограниченное время. Резкое и значительное снижение веса может быть опасным, лучше худеть постепенно.

Примеры меню для раздельного питания

Теперь, когда известны основные идеи раздельного питания и учтены все аргументы за и против, стоит посмотреть на несколько реальных примеров ежедневного меню.

В первом случае позавтракать можно кислыми фруктами. На второй завтрак — съесть сладкие плоды. Вместо свежих можно полакомиться сушёными фруктами (лучше всего, если они будут заранее заготовлены самостоятельно — качество магазинных часто оставляет желать лучшего), что будет особенно удобно зимой.

Обед составит овощной салат (без помидоров), также можно будет съесть варёный зелёный овощ и картофель.

На ужин будет овощной салат, два овоща с большим содержанием крахмала (например, кукуруза, тыква или цветная капуста) и белковый продукт. Если в качестве последнего взять творог или орехи, то в салат можно будет добавить помидоры.

Другой вариант: на первый завтрак — апельсиновый сок и салат из капусты, заправленный сметаной. На второй завтрак будет полезно съесть гречневую кашу на воде со сливочным маслом. Пообедать можно вегетарианским борщом без картофеля и мясом со свежими огурцами. На полдник — творог с курагой. Ужин составит варёная картошка, которую можно посыпать укропом и заправить маслом, и салат с редькой.

Особенность другого меню заключается в возможности выбора из довольно большого списка продуктов.

Так, на первый завтрак можно выбрать что-нибудь из апельсинов, дыни или арбуза, инжира либо яблок с виноградом. На второй завтрак — из шпината, овощного салата, смеси кислых фруктов и орехов либо салата из овощей и творога.

Набор продуктов для обеда и ужина одинаковый. Можно смело выбирать из кислых фруктов с творогом, салата из овощей, шпината и орехов, яблок с орехами или салата из фруктов.

Ещё один вариант дневного рациона. Позавтракать грушей, финиками, виноградом и дыней. На второй завтрак будет печёный картофель, листья салата, сельдерей и огурцы.

На обед и ужин можно съесть овощной салат с помидорами и шпинатом, яйцо, баклажаны, приготовленные на пару или жареное мясо (лучше жарить на гриле или на сковороде, но с самым минимальным добавлением масла) со шпинатом и сельдереем.

Приведённые примеры меню иллюстрируют ежедневный рацион и  могут быть изменены. В частности, питание можно разнообразить нежирным мясом (например, индейкой, куриной грудкой, кроликом, молодой телятиной или ягнятиной), рыбой, морепродуктами. Белковой пищей ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку содержащиеся в ней вещества служат основным «строительным материалом» организма. Также стоит предварительно проконсультироваться с диетологом — компетентный специалист обязательно даст полезный совет.

Методика похудения доктора Гаврилова

Средиземноморская диета

Похудение без диет

Скандинавская диета

Похудение зимой

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика