Дети и ожирение

Пухленький младенец, его полненькие ручки и ножки вызывают у родителей умиление. Двухлетнего толстячка с хомячьими щечками так и хочется потискать. А вот, глядя на толстого подростка, хочется спросить: «Все ли у него в порядке со здоровьем?». В большинстве случаев ответ один: «Нет!». И эту проблему следует решать, пока еще есть время.

Ученые до сих пор еще не знают точный ответ на вопрос: «Отчего же возникает ожирение?». Чаще всего выделяют три основные причины, которые тесно связаны между собой. Это наследственность, гормональные неполадки и переедание. При наследственной склонности к полноте, как и при гормональных неполадках, лишних килограммов избежать не удастся, и это не зависит от объема принимаемой пищи. Но тем не менее появление этих килограммов можно контролировать и хоть как-то сдерживать. Это значит, что у половины детей, страдающих полнотой, можно снизить вес, прибегая только лишь к помощи диеты. А вес другой половины толстяков почти во всем будет зависеть от того, как они едят, от стиля их питания. Самое главное – правильно кормить ребенка, а как раз это очень часто родители делать не умеют. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок был здоров и не страдал от лишнего веса, то придется на каждом этапе его жизни предпринять некоторые усилия. Так каковы же эти этапы?

Этап первый: время грудного кормления

Одна из теорий детского ожирения гласит: если в младенческом возрасте ребенка начать перекармливать, добившись того что в год он выглядит толстячком с полотен Рубенса, то и во взрослой жизни ему уготовано быть полным человеком. Это происходит вследствие того, что в организме появляется масса жировых клеток, от которых уже невозможно избавиться, и они будут размножаться каждый раз тогда, когда ребенок позволит себе съесть немного лишнего. На самом же деле все обстоит не совсем таким образом. Риску остаться толстым на всю жизнь подвержен только тот пухлый малыш, чьи родители склонны к полноте. В свою очередь известным фактом является то, что те младенцы, которых с рождения кормили смесями, а не материнским молоком, чаще страдают от ожирения во взрослой жизни. Из этого всего можно сделать вывод, что ради здоровья и стройности своего ребенка каждая мать должна как можно дольше кормить его грудью. Дело в том, что дети, вскармливаемые «искусственно», чаще всего получают белок в слишком большом количестве. Вследствие того, что биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем женского, в заменителях грудного молока уровень белка всегда значительно выше, чем в женском молоке. И хотя сейчас смеси совершенствуются (так называемые, адаптированные смеси), соблюсти необходимый баланс так, чтобы белка хватало малышу для роста и в то же время его вес оставался в пределе нормы, не так легко. Если ребенок, которого кормят смесями, имеет вес больше, чем положено в его возрасте, то мама должна:

1. Быть очень точной в соблюдении пропорций при приготовлении смеси: нельзя насыпать смесь больше, чем нужно.

2. Наливать в бутылочку уже готовую, разведенную смесь ровно столько, сколько положено съесть малышу в один прием, согласно его возрасту.

3. Следить за тем, чтобы дырочка в соске была как можно меньше, чтобы кормление не протекало слишком быстро.

4. Когда придет время прикорма, сначала приучить малыша к овощным пюре, а уже потом к кашам. Каши варить не густые, не класть в них много масла.

Этап второй: время создавать привычки

Те родители, чьи дети-дошкольники страдают от лишнего веса, должны привить своим малышам правильные вкусовые привычки. А именно – приучать их есть пищу не сладкую, не соленую, не жирную, а также не пить газированные жидкости. Не надо поддаваться известному заблуждению, что ребенку полезно цельное молоко, жирная сметана, толстый слой сливочного масла, намазанного на кусок белой булки. Вместо всего этого, ребенка с детства надо приучать есть черный хлеб вместо белого, как можно больше овощей: капусты, моркови, огурцов, кабачков (а вот употребление картошки и свеклы лучше ограничить). Молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жирности. Потребление колбасы, сосисок должно быть ограничено, потому что в них содержится много жира, а вот постное мясо курицы, индейки, кролика, постная говядина и молодая баранина как раз то, что нужно для полноценного питания вашего малыша. Также полезно употреблять нежирную рыбу – например, треску и хека, а вот различные деликатесные сорта и соленая рыба полным детям ни к чему. Масло должно быть лучше всего растительным, а если сливочное, то не больше 30 г в день. Ну и конечно в рационе ребенка должно быть много фруктов, лучше всего несладкие – яблоки, груши, сливы, а также ягоды – смородина, черешня, вишня (клубнику и малину можно есть понемножку). Если такой рацион питания будет даже у склонного к полноте ребенка, то его вес не превысит нормы. При всем этом надо учитывать, что таким образом питаться следует всем членам семьи. Ведь это будет неправильно, если на глазах у ребенка вы будете поглощать калорийные торты, колбасу и черную икру. Но принесенная жертва будет того стоить. Ведь если ребенок будет потреблять каждый день хотя бы на 1% больше калорий, чем следует, то за год он наберет несколько лишних килограммов.

Этап третий: время плыть против течения

Если в годы гормонального взрыва (период от 10 до 14 лет) ребенок накопит лишний жирок, то вполне вероятно, что эта проблема будет преследовать его и во взрослой жизни. В некоторых странах существуют специальные лагеря для детей, которые страдают от ожирения. Там с такими детьми проводятся занятия, тренинги, на которых психологи объясняют почему не следует есть чипсы, различные шоколадные батончики, всякие гамбургеры, запивая все это сладкой газировкой. У нас, к сожалению, таких лагерей нет, поэтому роль психолога и диетолога должны взять на себя родители полных детей. Одно из главных усилий, которое предстоит предпринять родителям, это – помочь своему ребенку плыть против течения, пойти против «стаи». Ведь среди подростков считается модным есть всякую «мусорную» еду, так широко рекламируемую по ТВ: различные соленые сухарики, чипсы, орешки, попкорн, сладкие батончики. Все это продается даже в школах, и детям приходится грызть и жевать эту вредную еду, потому что все так делают. Вокруг столько всего вкусного, так и хочется все это съесть, но… нельзя. Подростку это объяснить нелегко. Но отпускать ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя. Когда ваш малыш был маленьким, вы его заставляли, уговаривали, сейчас, когда перед вами подросток, его следует убеждать. И приведенные вами доводы должны быть более чем убедительными.

Кстати, американские ученые провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что вскоре можно будет по анализу крови подростка определить, склонен ли он в будущем к избыточному весу. Это можно будет определить по количеству содержания в крови особых жиров – триглицеридов. Чем этих жиров больше, тем больше риск иметь проблемы с лишним весом. Все дело в том, что кровь, в которой содержится избыточное количество триглицеридов, поступая в мозг, стимулирует аппетит, вследствие чего резко возрастает потребность в жирной, высококалорийной пище, которая затем превращается в подкожные жировые отложения. Надо отметить, что девушки почти в два раза чаще склонны набирать и удерживать лишние килограммы, чем юноши. Это происходит вследствие гормональных особенностей женского пола. Но не следует считать подобную особенность организма приговором. Надо помнить о том, что если подростки, склонные к полноте, будут придерживаться разумной диеты, то им будет вполне по силам удержать свою форму в желаемых пределах.

Кстати, чтобы понять, все ли у ребенка нормально с весом или есть избыток, можно воспользоваться формулой вычисления индекса массы тела (ИМТ): разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Для детей 4-10 лет нормальный индекс равен 16-20. Для подростков старше 15 лет – 20-25. Также можно определить наличие лишнего жира у ребенка «на глаз» - если по краю грудной клетки  у него видны контуры трех-четырех ребер, то с весом все нормально. А если ребер видно меньше, то жира больше, чем следует.

И еще интересный факт. Часто родители больше следят за весом младенца, чем за его ростом. На рост, как правило, обращают меньше внимания. И совершенно зря! Недавно американские исследователи пришли к выводу, что очень рослые дети (те, кто выше 95% своих сверстников), становясь взрослыми, страдают ожирением почти в 3 раза чаще. Проведенные исследования показали, что высокий рост действительно предполагает избыточный вес. Пока эта связь не объяснима, но согласно предположениям, высокие дети раньше становятся половозрелыми, а это в будущем может привести к полноте. Поэтому будет правильно, если родители будут обращать пристальное внимание не только на рацион маленьких толстячков, но и маленьких великанов.

Детская головная боль

Как похудеть подростку

Детские капризы

Неврозы у детей

Юношеские прыщи и питание

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика