Неврозы у детей

Невроз у ребенка

Невроз (в том числе и детский невроз) представляет собой обратимое расстройство психики, которое происходит в результате влияния различных факторов, травмирующих психику. При неврозе у детей и взрослых нервные клетки мозга не подвергаются разрушению, но их функции, как правило, серьезно расстраиваются, вследствие чего неврозы считают функциональными нарушениями.
Неврозы у детей. Причины. Симптомы. Лечение.До сегодняшнего времени проблема происхождения и развития невроза спорна. А число детей, страдающих неврозом, неуклонно растет. Надо отметить, что детский невроз, который не вылечили вовремя, может искалечить судьбу человека, отразиться на всей его жизни. Поэтому все родители должны понимать суть невроза, ведь без такого понимания не может быть предупреждения и, тем более, преодоления этого неприятного явления.
Неврозы у детей и подростков - это самый распространенный вид нервно-психической патологии и, как было сказано выше, могут возникнуть под воздействием ряда причин, которые совместно оказали влияние на ребенка. Основным фактором среди таких причин является психогенный. Большое значение имеют и характерные особенности малыша, который находится под воздействием раздражителя, оказывающего на него неблагоприятный эффект. Также здесь важно и значение этого раздражителя для конкретного ребенка. Детские неврозы не возникают просто так, они связаны с различными болезнями, травмами как психологического, так и физического характера, также они могут развиться в результате неправильного воспитания ребенка.
Первоначально детский невроз представляет собой эмоциональное расстройство, возникающее, как правило, в условиях нарушенных отношений в семье, прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким для ребенка человеком в первые годы его жизни. В последующие годы отрицательное влияние на психику ребенка могут оказать отношения с отцом, если он не способен своевременно разрешить личностные проблемы развития своих детей. В наше время нередка такая ситуация, когда оба родителя испытывают много личных проблем, нередко сами больны неврозом и в воспитании детей придерживаются догматически воспринятых взглядов, совершенно не учитывая индивидуального своеобразия и возрастных потребностей своего ребенка.

Невроз - это психогенное заболевание формирующейся личности, поэтому на него оказывает влияние все то, что может осложнить процесс формирования личности у детей и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения у родителей. К таким факторам относятся причины социально-психологического, социально-культурного и социально-экономического характера.
К социально-психологическим факторам относятся: наличие единственного ребенка в семье или эмоциональная изоляция одного из детей (если их несколько), недостаточная психологическая совместимость родителей и детей, конфликты, одностороннее преобладание (доминирование) одного из взрослых, перестановка традиционных семейных ролей, низкая продуктивность совместной деятельности членов семьи, а также известная изолированность семьи в сфере внешних контактов.
Социально-культурные факторы представляют собой проблемы, связанные с проживанием в большом городе: ускорение темпа современной жизни, недостаток времени, сложный характер межличностных отношений, недостаточные условия для полноценного отдыха и разрядки эмоционального напряжения.
Социально-экономические факторы включают в себя неудовлетворительные жилищно-бытовые условия молодой семьи, занятость родителей, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли или привлечение других лиц для ухода за ним.
Надо отметить и неблагоприятное влияние на воспитание детей тех матерей, которые стремятся освободиться от своих семейных обязанностей, считая их обременительными и не отвечающими, в их представлении, современному "эмансипированному" положению женщины. Такие чрезмерно категоричные, принципиальные и деловые женщины не придают значения нежным и теплым чувствам в отношениях с детьми, считают семью помехой для достижения честолюбивых замыслов (подъема по карьерной лестнице) и легко решаются на разрыв семейных отношений. С другой стороны - у работающих и занятых семьей женщин происходит нарастание нервно-психической нагрузки, они становятся более нервными и это также отрицательно влияет на воспитание детей и формирование их личности. Таким образом, увеличение числа неврозов у взрослых, прежде всего у родителей, сказывается на увеличении числа неврозов у детей, и образуется своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психотерапевтической помощи всем его участникам.
Внешние проявления неврозов многообразны и не имеют четких отличительных признаков (за исключением повторяющихся приступов истерики). Существуют следующие обычные проявления неврозов у детей:
-  приступы истерии ( происходят, как правило, вследствие неполучения ребенком ожидаемого)
-  невроз навязчивых состояний
-  невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с родственниками, страх перед конкретными лицами, которыми в свое время пугали ребенка)
-  депрессивный невроз (общее подавленное состояние, стремление к одиночеству, чувство собственной неполноценности)
-  невротическое заикание
-  тики (различные подергивания, чаще в области лица и плечевого пояса)
-  длительные нарушения сна
-  длительное снижение аппетита
-  ночной энурез (не связанный с нарушениями в мочевыделительной системе или же сочетающийся с ними)
-  "плохие" привычки детского возраста (сосание пальцев, обгрызание ногтей и др.).
На возникновение невроза у детей влияет наличие следующих факторов:
1) Возраст ребенка. При анализе возникновения неврозов по каждому году жизни (независимо от пола детей) наиболее уязвимы возрасты 2,3,5 и 7 лет. В 2 и 3 года невротизация - это следствие, с одной стороны, травмирующего опыта разлук с родителями при помещении в ясли и детский сад и проблем адаптации к ним, а с другой стороны - противоборства родителей с упрямством детей, фактически же - с их природным темпераментом, волей и формирующимся чувством "я". Средний же возраст начала невроза составляет 6 лет: у мальчиков - 5, у девочек - 6,5 лет. В этом возрасте дети начинают понимать и глубоко переживать травмирующие жизненные обстоятельства, будучи еще неспособными разрешить их наиболее доступным для себя способом.
2) Дети с ярко выраженным "Я". Эмоциональная чувствительность таких детей проявляется повышенной потребностью в эмоциональном контакте, признании, любви и привязанности со стороны близких и значимых лиц, а также заметной чувствительностью к оттенкам их отношения. Неудовлетворение этих потребностей порождает присущий детям с неврозами страх одиночества или страх неразделенности чувств, эмоционального неприятия и изоляции.
Выраженность "я" - это рано проявляемое чувство собственного достоинства, стремление к своему мнению, самостоятельности в занятиях и действиях. Эти цельные и непосредственные в своем чувстве дети стремятся быть собой, не переносят заискивания, притворной вежливости и фальши, двойственности в чувствах и отношениях. Уже в первые годы жизни они ранимо воспринимают ущемление их чувства "я", подавление, диктат, ограничения активности, чрезмерный контроль и избыточную заботу и проявляют свое несогласие с подобным отношением в виде упрямства (как полагают родители).
3) Дети с нервно-соматической ослабленностью. В этом случае речь идет об общей соматической ослабленности ребенка, подверженности частым простудным заболеваниям, спазмам в области дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. При ослабленности организма возрастает количество проблем в воспитании, так как нелегко найти подход к часто болеющему ребенку. У матери и бабушки в этом случае часто проявляются гиперопека и предохранения в общении со сверстниками.
Причины невроза у детей
Причиной детского невроза, как правило, становится психическая травма, немаловажное значение имеет и наследственная предрасположенность.
В большинстве же случаев причиной невроза становится неправильное воспитание. Если ребенку разрешается все, его обожают, исполняют любую его прихоть, захваливают, культивируют в нем чувство исключительности, освобождают от всех тягот, не приучают к труду и любые его поступки вызывают у взрослых восхищение, то у него формируется уверенность в своей исключительности. Таких детей родители хвалят по любому самому незначительному поводу, часто на глазах у других детей, в назидание последним. Всячески стараются превознести способности ребенка, демонстрируют его знакомым и незнакомым, делают его центром внимания взрослой компании. Однако приходит момент, когда он попадает в детский коллектив (садик, школу), где хорошее отношение окружающих не дается просто так — его необходимо заслужить. В результате у ребенка возникают конфликты со сверстниками. Таким образом формируются истерические черты характера, которые впоследствии не дают возможности избежать истерический невроз у детей, а иногда и истерической психопатии.
Следующим типом неправильного воспитания является гиперопека: родители уделяют ребенку чрезмерное внимание, стараются сделать из него "вундеркинда". Излишне заботливые и беспокойные родители могут вырастить своих детей ипохондриками, если из-за малейшего пустяка начинают причитать, суетиться вокруг заболевшего малыша, укладывать его в постель, даже тогда, когда в этом нет необходимости. Ребенок видит, что когда он заболевает, ему все прощается, и все его требования выполняются, в его сознании фиксируется такое поведение и растет убеждение, что "болеть выгодно". Это приводит к формированию болезненного характера.
Надо отметить, что при гиперопеке родители всячески навязывают ребенку свое мнение, подавляют самостоятельность, лишают его возможности быть с другими детьми, контролируют каждый его шаг. Поэтому ребенок вырастает безвольным, замкнутым, даже нелюдимым.
Противоположной гиперопеке является гипоопека ребенка. При таком воспитании ребенку со стороны родителей явно недостает внимания, он большую часть времени предоставлен сам себе, его воспитанием практически никто не занимается. В результате вырастает агрессивный ребенок, который будет раздражительным, вспыльчивым, несдержанным.
Существуют и такой тип неправильного воспитания, как "ежовые рукавицы". В этом случае ребенок лишается ласки и внимания со стороны старших, его систематически унижают и оскорбляют, лишают удовольствий, держат в страхе. В некоторых случаях встречается исключительно диктаторское отношение к нему, вплоть до избиений.
Неправильное воспитание может стать причиной невроза и у здоровых детей. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда ребенка, в целях сделать из него "настоящего человека", начинают воспитывать в спартанских условиях. Однако спартанские условия воспитания, особенно у ослабленных детей, могут привести к обратным результатам. Дети вырастают робкими, застенчивыми, замкнутыми людьми. А ведь хорошо известно, что робость трудно преодолеть и значительно легче предотвратить ее развитие. Нельзя принуждать робких детей к смелому поступку, стыдить в присутствии товарищей. Такие дети больше нуждаются в поддержке, поощрении, даже если это будет авансом. Надо им дать возможность увидеть свои достоинства, помочь найти причины своих неудач, наметить пути преодоления.
Также надо отметить, что во многих семьях бывают непростые, сложные отношения между их членами. Однако родителям следует знать, что сложности семейных отношений не должны служить поводом для оправдания собственной невнимательности к своим же детям.
Многие родители, водя своих детей по врачам, допытываясь, отчего у ребенка тик, энурез, заикание, страхи (все это является видами детского невроза) говорят о посторонних причинах заболевания. При этом они даже не подозревают, что первопричина в них самих - это их несостоятельность как родителей. Конечно, спровоцировать выход невроза "на поверхность" может какой угодно напряженный момент (облаяла собака, резко просигналила машина, несправедливость учителя), но всем родителям надо помнить, что основа закладывается в раннем детстве.
Симптомы невроза у детей
При неврастеническом проявлении невроза ребенок раздражен, повышенная возбудимость сочетается с быстрой утомляемостью. У него пропадает аппетит, сон становится очень чутким. При волнении возникают характерные симптомы — потливость, похолодание конечностей. Ребенка раздражают яркий свет, звуки. Он жалуется на шум в ушах, головные боли. Состояние ребенка крайне неустойчивое: он может неожиданно расплакаться и так же быстро успокоиться.
При истерическом неврозе к перечисленным выше симптомам присоединяется истерический припадок (ребенок падает на пол, кричит, размахивает руками и ногами).
Невроз навязчивых состояний начинается с навязчивого страха — фобии. К примеру, ребенок боится ездить в лифте, боится темноты, высоты, собак, микробов, транспорта и т. д. Если ребенок считает, что его благополучие под угрозой, он замыкается в себе.
С появлением невроза у детей младшего возраста могут наблюдаться следующие симптомы: нервный кашель, недержание мочи, недержание кала, цианоз губ, рвота. Дети могут жаловаться на сердечные боли. Также у детей младшего возраста могут даже наблюдаться тики мышц лица, повышенное возбуждение, нарушения двигательных функций, появление судорог.
Лечение невроза у детей
Если есть подозрение, что у ребенка невроз, необходимо проконсультироваться с детским врачом-психоневрологом. Методик избавления от невроза немало, среди них и медикаментозное лечение, гомеопатия, гипноз и т.д. Широкое применение имеют игровая терапия, сказкотерапия и др. Ведь для того, чтобы человек вырос гармонично развитым, его необходимо обучать словом и делом методами психологической устойчивости. А легче всего это начинать в детстве в процессе игр.
Вообще, каждая ситуация индивидуальна, но нельзя забывать, что ребенок с неврозом нуждается в длительной коррекции. Лечение и профилактика детских неврозов состоят в первую очередь в создании отдыха для нервных клеток. Необходимо критически пересмотреть и изменить психологический климат и педагогическое воздействие на ребенка в семье (если присутствует психотравмирующая ситуация следует исключить ее из окружения ребенка).
Большое значение при лечении неврозов у детей имеет поведение родителей и других окружающих лиц. Повышенная тревога окружающих, преувеличенная забота и внимание способствуют фиксации симптомов и условно-рефлекторному закреплению болезненного состояния детей. Особенно легко такая фиксация происходит при истерии. Родителям следует доказать необходимость выполнения ребенком лечебных мероприятий, а также элементарных требований, которые предъявляются к его поведению. Ни в коем случае нельзя баловать ребенка на том основании, что он болен. Родители должны помнить, что при ослаблении нервной системы, новые условные рефлексы и вновь образуемые временные связи легко становятся патологически прочными. Такие симптомы, как отказ от пищи на почве негативизма, а также тики, быстрее проходят при их игнорировании и, напротив, прочно фиксируются при обращении на них внимания.
Параллельно надо применять психотерапию. Можно купить ребенку аквариум с красивыми, разноцветными рыбками, он очень успокаивает. Помимо этого, необходимо придерживаться рационального режима дня, сна и питания (распорядок дня ребенка должен быть расписан по часам). В некоторых случаях может помочь даже спокойная, красивая музыка.
При необходимости (особенно если невроз возникает на фоне других неврологических заболеваний) врач может рекомендовать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение повышенной возбудимости нервной системы ребенка. В этом случае применение лекарств должно сочетаться с психотерапией и мерами общеукрепляющего характера. В первую очередь ребенку необходимы покой, хорошее питание, прогулки на свежем воздухе. Также выздоровлению способствуют физические упражнения и водные процедуры.
Но самое главное при лечении неврозов у детей - помнить, что никакое лечение не будет эффективным, если не менять жизнь ребенка. В его жизни должно быть больше смеха, радости и счастья. И чем больше - тем лучше!

Дети и ожирение

Детская головная боль

Детские капризы

Как похудеть подростку

Юношеские прыщи и питание

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика